Владимир Зельдин о себе и не только. К 100-летию маэстро

• Вторник, Фев 10 2015
  • Автор  "Культура"
Владимир Зельдин о себе и не только. К 100-летию маэстро Владимир Зельдин в спектакле "Человек из Ламанчи"

«Самое главное, стар ты или молод — жизнь остается прекрасной».

10 февраля легендарный актер Владимир Зельдин встречает 100-й День рождения и отмечает он его опять и снова на сцене. К юбилею «Культура» взяла у маэстро интервью.

– С высоты века все видится как-то особенно?

– Даже прожив такое количество лет, нельзя понять все. Когда происходят события, как сейчас на Украине — человек убивает человека — для меня это дико!

Спектакль «Человек из Ламанчи», в котором выходил уже более 150 раз, все более актуален. Мой герой хочет сделать мир чуточку добрее и милосерднее. Его слова — о человечности, доброте, о той жизни, которая должна быть, а не о той, которой мы живем.

– Стало быть, актер — это миссия?

– Зависимая профессия — от удачи, обстоятельств, репертуара, режиссера — видит он меня в роли или нет. Не могу сказать, будто сыграл все, что хотелось бы. Это касается прежде всего кинематографа. В театре сложилась судьба с самого начала, всегда был занят. Играл по двадцать спектаклей в месяц и больше… Когда Ланской (Евсей Любимов-Ланской — актер, театральный режиссер, педагог) вручал диплом, сказал: «Володя, у тебя редкое амплуа — лирический любовник». Так и вышло.

– Роль Дон Кихота Вы сыграли довольно поздно. В каком возрасте стоит играть борца с ветряными мельницами?

– Дон Кихот пришел ко мне не вовремя — мне уже было 80 лет, а роль требовала огромной психофизической нагрузки. В 50, 60 и даже в 70 было бы гораздо легче. Но все равно, играю с невероятным удовольствием. Зритель горячо принимает — после спектакля в гримерку выстраивается очередь, чтобы подписать мою книжку.

Самое главное, стар ты или молод — жизнь остается прекрасной. Еще могу выходить на сцену родного театра Российской, а когда-то Советской, а еще раньше — Красной Армии. Это мой дом, где служу с 45-го верой и правдой <…>.

– Из действующих актеров мира Вы — самый старший. Гордитесь?

– Нет. Вообще об этом не думаю. Для меня главное — работа. Играю четыре спектакля: «Человек из Ламанчи», «Танцы с учителем», «Давным-давно», «Дядюшкин сон» у Светланы Враговой в Театре «Модернъ». Видите, сколько всего. А недавно прошел творческий вечер. Там и фрагменты из моих фильмов были, и фронтовые песни пел, отрывки читал. Тоже своеобразный спектакль.

– Что произвело на Вас самое сильное впечатление в минувшем году?

– Я зажигал Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. <…> Участвовал в открытии Олимпиады — с факелом бежал по улицам Москвы. Кстати, костюм, факел — все осталось мне на память. Вот это запомнилось. <…>

– Продолжаете гастролировать?

– Да. Был недавно в Казани с творческим вечером. В Тамбове. У себя на родине в Козлове — ныне Мичуринске, там замечательный театр.

– В кино приглашают?

– Очень редко. И то отказываюсь. В современном кино не снимаюсь — мало доброты. Убийства, детективы... Я это не люблю. Имею моральное право выбирать. Хочу тратить силы только на то, что мне интересно. Я актер театра все-таки.

Что читаете?

– Я плохо вижу. Ничего не читаю. В детстве все прочел.

– Ваш совет тем, кто моложе?

– Не растрачивать молодость по пустякам, потому что она очень быстро проходит.

По пустякам — это как?

– Некоторая молодежь увлекается вечеринками, наркотиками, курит и так далее... Это все пустое.

– На что не жалко потратить жизнь?

– На пользу другим. В этом отношении могу гордиться своим поколением, потому что самое дорогое — жизнь — люди положили на алтарь победы над фашистской Германией.

Главное для меня — Отечество, в котором родился. Может, громкие слова… Наша страна уникальна — я всю объездил, нет другой такой. Леса, реки, озера... Культура великая! Но порой бывает обидно. Вот пример: отмечали 90-летие «Мосфильма» в клубе «Эльдар». Карен Шахназаров, талантливый дядька, я в его первой картине снимался (фильм «Добряки» 1979 года. — «Культура»). У него спрашивают: как тебе удалось так быстро восстановить «Мосфильм»? Павильоны, техника, концертный зал? А он отвечает: «А я не ворую». Такое воровство кругом… Обидно за страну.

Чего Вам не хватает сейчас?

Очень люблю спорт — в детстве бегал на лыжах, гонял тряпичный мяч. Сегодня хожу на футбол, волейбол, поло, регби, хоккей, баскетбол... Отключаюсь от театральной жизни, репетиций. Но редко, не хватает времени — вот беда.

Я не болельщик, а поклонник спорта. И очень серьезный. У меня много знакомых спортсменов. Знал всю легендарную «Команду лейтенантов» (название армейского футбольного клуба ЦДКА в середине 40-х—начале 50-х, сейчас – футбольный клуб ЦСКА).

На отдых времени хватает?

– Пока была собака — гулять ходил. По 45 минут — утром и вечером. Борькой звали. 17 лет прожил. На улице подобрали зимой — замерзал щенок. Назвали в честь Ельцина.

– В чем секрет счастливой жизни?

– Нет у меня секрета. Но вот вам слова Маяковского — он перед нами, молодежью, выступал — стриженый, мощный, красивый: «Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо». Понятно?