НТВ сменил шефа

• Среда, Окт 21 2015
  • Автор  Соб. инф.

ВГТРК как источник директоров.

Сегодня был назначен новый руководитель телеканала НТВ. Владимир Кулистиков, возглавлявший канал с 2004 года, ушел с телеканала. Об отставке было известно заранее. Контракт Кулистикова истекал 1 января 2016 года. Сам Кулистиков сообщилг, что никаких подводных течений в смене руководства канала нет. Он уходит, по состоянию здоровья, в частности, из-за проблемы со зрением.

Справка. Владимир Кулистиков возглавил НТВ в 2004 году. Он профессиональный журналист. В 1974 году окончил факультет международной журналистики МГИМО, овладел несколькими иностранными языками - немецким, английским, французским, сербохорватским и арабским. Работал в Министерстве внешней торговли СССР. В Институте научной информации Академии наук СССР защитил кандидатскую диссертацию. С 1985-го пять лет работал замглавного редактора журнала «Новое время». Затем стал собкором арабской газеты «Аль-Хаят» в Москве. В 1993-1996 трудился в московском бюро радиостанции «Свобода». На НТВ Кулистиков пришел в 1996 году заместителем главного редактора службы информации, потом возглавил эту службу. В июне 2002 года Кулистиков ушел на ВГТРК, а в 2004-м вернулся на НТВ в должности гендиректора. За профессиональную деятельность награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, а также Орденом Почета.

О смене руководителя НТВ говорилось несколько месяцев, в том числе и о финансовых проблемах – каналу требовалось больше денег на производство собственной продукции. Доходы падали, что, впрочем, в условиях кризиса не удивительно. Минувший год с убытками закончили и ВГТРК, и «Первый канал», и «Газпром-медиа», причем ВГТРК лидировал по этому показателю.

Совет директоров сегодня утром назначил гендиректором канала Алексея Земского. Он переходит на новую должность с поста заместителя гендиректора ВГТРК. Других кандидатур не было.

Справка. Алексей Земский родился 11 октября 1967 года в Москве. В 1990 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства (Российский университет театрального искусства - ГИТИС). С 1993 по 1996 гг. обучался на режиссерском факультете Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) по специальности «режиссер телевизионного и художественного фильма».

С 2008 года по 2015 год был заместителем генерального директора ВГТРК – руководил производственно-технологическим департаментом холдинга. Принимал участие в организации и производстве масштабных телевизионных событий, среди них – Военный парад на Красной площади, посвященный дню Победы в Великой Отечественной войне, «прямая линия» и пресс-конференция президента РФ.

С 2003 года по 2004 год он занимал должность заместителя генерального директора телеканала НТВ, где курировал неинформационные проекты телеканала.

На телевидении работает с 1991 года. С 1991 года по 2003 год был соучредителем и генеральным продюсером «Фигаро Студио» – независимого производителя телепродукции для российских телеканалов. За это время спродюсировал такие телепроекты, как фестиваль «Новая волна» в Юрмале, «Новогодняя ночь на Первом» и «Золотой граммофон» для Первого канала, ток-шоу «Кома» для телеканала НТВ, «Спешите делать добро» для телеканала ТВ-Центр, телевизионные фильмы «Застава», «Китайская шкатулка», «Тайная стража».