• Воскресенье, Нояб 23 2014
  • Автор  Николай Викторов
Женщина с комплексами Женщина с комплексами

Она не единственный в Литве политик с большевистским прошлым

В ответ на заявления президента Литвы Дали Грибаускайте, которая на днях назвала Россию террористической страной и потребовала остановить агрессию Владимира Путина, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в своих высказываниях президент Литвы превосходит «наиболее экстремистские заявления» национал-радикалов в Киеве.

«Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей», — пояснил Александр Лукашевич. И посоветовал Дале Грибаускайте умерить свой комсомольский запал, «не комплексовать по поводу своего „советского прошлого“, которое, видимо, заставляет ее быть „святее Папы Римского“».

Фрау канцлер

Примечательно, что биография Дали Грибаускайте в чем-то схожа с биографией Ангелы Меркель, также критикующей Россию, и также стремящейся быть «святее Папы Римского», а потому, в отличие, скажем, от предыдущего канцлера Германии Герхарда Шредера, проводящей проамериканскую политику в ущерб национальным интересам своей страны и Европы в целом.

Ангела Меркель, в девичестве Каснер, родилась в Гамбурге, 17 июля 1954 года, и была третьим ребенком в семье лютеранского священника и учительницы. В том же году ее отец перевез семью в ГДР, в маленький провинциальный городок Темплин. Это дало повод немецким журналистам искать связи Хорста Каснера с органами государственной безопасности. Но никаких письменных свидетельств этому не найдено, а сама Меркель о своем детстве говорит крайне скупо, и никаких предположений тем более не комментирует.

Тем не менее биограф Меркель Герд Ланггут замечает, что Хорст Каснер принадлежал к тем священникам, которые охотно сотрудничали с коммунистическими властями, и был одним из самых активных участников раскола лютеран Германии, приведшего к созданию в ГДР отдельной церкви.

Возможно, поэтому в разгар холодной войны, когда в ГДР пристрастно и настороженно относились к жителям Западной Германии и служителям церкви, Хорст Каснер возглавил семинарию, а его дочь поступила в привилегированную школу. У Каснеров был неплохой, даже по меркам восточногерманской номенклатуры, дом и аж два автомобиля. Каснер был одним из немногих восточных немцев, которому никогда не препятствовали выезжать на Запад.

Про саму Меркель известно, что в школе она была первой ученицей, получила отличный аттестат и поступила на физический факультет Лейпцигского университета. Здесь она тоже была первой. Причем не только в профильных предметах: начав самостоятельно изучать русский язык, победила в общенациональной олимпиаде и была награждена поездкой в СССР.

Считается, что до падения Берлинской стены Меркель политикой не интересовалась. Однако это не совсем так. Как и положено, она состояла в Союзе свободной немецкой молодежи, ходила на собрания и принимала участие в субботниках. Меркель не была борцом с режимом, не занималась диссидентской деятельностью. Скорее, наоборот, работая в Институте физической химии, она занимала какое-то время должность секретаря комитета Союза свободной немецкой молодежи - гэдээровского комсомола, ответственного как раз и за агитацию и пропаганду.

Впрочем, в партию не вступила. По ее словам, отказалась она и сотрудничать со «Штази». Блестяще окончив Лейпцигский университет, она тут же получила место в Центральном институте физической химии АН ГДР, где проработала вплоть до 1990 года, когда уже всерьез занялась политикой. В 1986 году защитила докторскую диссертацию.

Папа чекист?

С папой Дали, тоже не все понятно.

Она родилась в 1956 году в Вильнюсе в семье Поликарпаса Грибаускаса и Виталии Грибаускене. По её словам, отец работал водителем на оптово-торговой базе, а мать — продавцом в центральном вильнюсском универмаге. Жили они в самом центре литовской столицы на улице Вильняус (Вильнюсской), в двух шагах от работы матери и рядом с престижной школой имени литовской поэтессы Саломеи Нерис, где Даля потом и училась.

На первый взгляд все нормально. Но… Известно, что отец Дали перебрался в Вильнюс из сельского района после войны. Тогда в столицу приезжало много людей. Но далеко не все устраивались в центре города. Квартира у Грибаускасов, видимо, была неплохой, так как, вспоминая своё детство, Даля обычно говорит: «У меня было красивое детство!».

Примечательно, что версия о водителе с товарной базы рассыпалась лишь в 2013 году, когда литовский портал «Ekspertai.eu» опубликовал личное дело № 2052/4 сотрудника НКВД Поликарпаса Владовича Грибаускаса, ранее хранившееся в Особом архиве Литвы под грифом «Совершенно секретно».

Впрочем, кадровым чекистом Грибаускас, кажется, не был. Из материалов дела следует, что подростком в 1943-1944 годах Грибаускас партизанил в лесах Паневежского уезда. С июля 1944 по август 1945 года он работал советским милиционером в Гринкишской волости Кедайняйского уезда. Далее 17-летний сельский милиционер непонятным образом оказался в Вильнюсе и устроился в ВПО (военизированную противопожарную охрану) НКВД Лит. ССР. Здесь 14 августа 1945 года на Грибаускаса заводят личное дело. К 1947 году он дослужился до старшего сержанта, командира отделения 3-ей военизированной противопожарной команды Вильнюса.

Последний документ в деле датирован 1949 годом, но дело Грибаускаса было закрыто 5 июля 1958 года. После этого лишь зафиксировано, что 30 мая 1958 года дело выдано по запросу отдела контрразведки МВД ЛССР. Сведения о судьбе Грибаускаса после 12.02.1949 г. отсутствуют. Если по какой-то причине его в 1949 -м уволили из ВПО НКВД, то в деле должен был присутствовать соответствующий документ. А если Грибаускас продолжал служить, то почему отсутствуют документы за 1949-1958 гг.?

Загадка и то, как простой пожарный, поселившийся вначале на окраине Вильнюса, потом вдруг переезжает в самый центр. А главное, куда он исчезает фактически с начала 1949 года. И как так получается, что оба родителя Дали вдруг дружно умирают в 2008 году, как будто в преддверии ее возвращения из европейской политики в литовскую? А в феврале 2009 года Грибаускайте объявила о своем намерении баллотироваться в качестве независимого кандидата на пост президента Литвы.

Карьерная коллаборационистка Грибаускайте

Есть «белые пятна» и в биографии самой Дали. В частности, известно, что в вуз она поступила в 20 лет, когда другие его фактически уже заканчивают. До этого год проработала инспектором по кадрам в Государственной филармонии Литовской ССР. Злопыхатели считают, что на этой должности она не могла не сотрудничать с НКВД, но прямых доказательств этому нет.

Но непонятно, что она делала еще два года после окончания школы, которую должна была закончить в 17 лет? Кто-то пишет, что школу она окончила на тройки, а потому не смогла поступить сразу. Но тогда получается, что, трижды не поступив в Вильнюсе, она едет поступать в Ленинград и там сразу становится студенткой.

Другие авторы пишут, что она закончила школу лишь в 19 лет. Но в СССР, где дети шли в школу в 7 лет и учились 10, получить среднее образование в 19 лет могли лишь неоднократные второгодники.

Есть версия, что сразу после школы она поступает в Вильнюсский университет, потом бросает его, работает в филармонии, а потом едет поступать в Ленинград. Но терять год было не в традиции советских студентов, а потому было бы логичнее предположить, что ее могли выгнать из вуза, и ей надо было просто отсидеться после какого-нибудь скандала. Вероятно, можно было бы найти кого-то, кто мог учиться с Грибаускайте в Вильнюсском университете и рассказать подробности. Но после того, как Даля стала президентом, компрометирующие воспоминания о ней в республике небезопасны.

Впрочем, в нынешней Литве вся биография рожденной и выросшей в СССР Грибаускайте должна быть сплошным компроматом.

Летом 1976 года Грибаускайте поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике № 1 (ныне ООО «Рот-фронт-на-Смоленке»). Опять же нестандартное решение, которое одни объясняют стремлением получить в Ленинграде отдельное жилье и не жить в студенческой общаге. Другие, подчеркивают, что работа на фабрике давала Дале рабочую специальность, что было для нее единственным шансом вступить в партию. Действительно, закончив в 1983 году университет по специальности политэкономия она тут же вступает в КПСС.

В 1983 Грибаускайте возвращается в Вильнюс, где вчерашняя студентка без степеней и званий становится преподавателем Вильнюсской высшей партийной школе. Высшие партшколы (ВПШ) были вузами, почти обязательными для коммунистов, делавших карьеру в партийных органах. До 1990 года вела курс политэкономии. Некоторые склонны видеть в этом, то ли «руку КГБ», то ли некоего высокопоставленного покровителя в Москве.

Впрочем, может быть, дело всего лишь в хороших комсомольских и партийных характеристиках. Не случайно никто из тех, кто работал на ленинградской меховой фабрике № 1 в те же годы, что и Грибаускайте, не может вспомнить ее на рабочем месте. Зато, как известная общественница Шура из «Служебного романа», Грибаускайте активно занималась комсомольской работой, о чем ей и напомнил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС  в Москве Грибаускайте защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук. Примечательно, что «абсолютно конформистская поделка, состряпанная на скорую руку и пропитанная духом марксизма-ленинизма» в современной антисоветской Литве эта степень была нострифицирована (подтверждена) уже как докторская.

После раскола в декабре 1989 года Коммунистической партии Литвы на КПЛ/КПСС и KПЛ (самостоятельную) Грибаускайте осталась в КПЛ/КПСС, которой руководил Миколас Бурокявичюс, и стала одним из руководителей Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС – научным секретарем. С 1990 года по 1991 работала научным секретарём Института экономики.

Вплоть до развала Советского Союза Грибаускайте не покидала компартию и лишь с 1991 года начала новую жизнь, отправившись сразу в Вашингтон, где в 1991 году окончила программу для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета.

Осколки

Еще одной загадкой стало то, что Грибаускайте осталась одной из немногих номенклатурных кадров КПЛ/КПСС, которых не коснулись люстрационные санкции независимой Литвы (свою работу на ЦК она позже назвала «mažasis karas» – мол, моя маленькая личная война, вредила коммунистам, как могла, и ей... поверили). Тогда руководитель этой фракции Миколас Бурокявичюс и его ближайшие последователи были осуждены на тюремные сроки. Ее бывший босс ВПШ Лазутка вынужден был скрыться в Белоруссии.

Впрочем, Даля в Литве не единственная в своем роде. Коммунист Альгирдас Бразаускас был премьер-министром и президентом новой Литвы. Его помощник, партинструктор Гедиминас Киркилас – возглавлял правительство, руководил министерством обороны, а сейчас - вице-спикер Сейма. Бывший комсомольский лидер Линас Линкявичюс – нынешний министр иностранных дел Литвы. Выпускник Вильнюсской высшей партшколы Викторас Мунтянас руководил литовским Сеймом. А Зенонас Вайгаускас, который уже почти 20 лет председатель Государственной избирательной комиссии Литвы, писал хвалебную диссертацию о Сталине и преподавал в той же партийной школе в Вильнюсе, где трудилась и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте.

Говорят, что в старом советском личном деле Грибаускайте, которое сейчас хранится в архиве, изъяты несколько страниц. Это обычное явление в постсоветской Литве. У власти находится большинство бывших советских активных коллаборационистов, многие из которых были членами КПСС. Они крайне заинтересованы в том, чтобы некоторые факты из их советского периода жизни не были преданы гласности. Например, известно, что значительная часть личного дела Витаутаса Ландсбергиса, главы Верховного Совета Литвы (1990-1992), уничтожена. Считается, что изъятые страницы рассказывают о сотрудничестве с КГБ.